Новогодние приметы

Новый год

Новогодние приметы 2.96/5 (26 голосов)

Главный праздник зимы – Новый год – всегда ознаменовывает начало чего-то чистого, нового.

Для многих переход от одного года к другому – замечательный повод пообещать себе стать лучше, поставить цели и задачи и стараться следовать им. Это хорошая возможность попробовать еще раз для тех, кто любит «начинать» с понедельника. И, конечно, лишний предлог загадать желание тем, кто уповает на судьбу. Новый год, пожалуй, самый ожидаемый праздник. И, как следствие, требует долгой подготовки: продумать меню, подготовить дом к празднику, составить список гостей, приобрести сувениры. В каждой семье Новый год, как и остальные праздники, отмечают по-своему.

И все-таки, несмотря на эти сугубо житейские различия, некоторых обычаев и традиций люди предпочитают придерживаться поголовно. Новогодним приметам уделяют особенно важное внимание: все-таки как его встретишь…

Традиции празднования нового года

Новый год семьяИзвестно, что Новый год – это семейный праздник, но мало кто задумывался, почему. Оказывается, еще много веков назад так было принято – праздновать его в кругу родственников, а уже потом это стало традицией. С гостями праздник отмечали на следующий день. 31 декабря женщины всегда надевали свой лучший или самый свежий наряд. Делалось это вовсе не для кокетства или хвастовства, считалось, что если встретить год в новых вещах, он будет полон обновлений и покупок. Кроме того, последующие двенадцать месяцев обещали быть богатыми и сытными.

Приметы и суеверия

Перед самым Новым годом нельзя выносить ничего из дома, даже мусор выбрасывать не рекомендуется, вместе с ним из дома уходят деньги и благополучие в семье.

Когда последний день года уже на носу, обычаи предков советуют прислушаться и присмотреться к своему сну – очень вероятно, что в этом сновидении отразится прогноз будущего года, или хотя бы появится предупреждение о грядущих опасностях, а, может, крупных выигрышах.

Много блюдСовременные хозяйки, как и те, что жили столетия назад, должны готовить как можно больше блюд, даже если их не все съедят или попробуют. Дело в том, что от количества угощений на праздничном столе зависит уровень достатка в Новом году. Соответственно, когда меню изобилует всевозможными закусками, год скорее всего будет плодотворным и богатым.

Чтобы все члены семьи остались живы и здоровы, чтобы супруги не расстались, а дети не уходили раньше времени из-под родительского крыла, в старину веревкой обвязывали ножки праздничного стола. Люди верили, что таким образом можно сохранить состав семьи, буквально «привязать» родных друг к другу.

Считается хорошей приметой встречать Новый год с полными карманами, тогда человек всегда будет в достатке. А вот тому, кто накануне истратил все деньги, придется весь следующий год провести в нужде и бедности.

Специально к Новому году суеверные люди приобретают соответствующие сувениры или обереги, чтобы животное – Хозяин Года – щедро одарил семью счастьем и благополучием.

Из самых благородных побуждений своих знакомых, друзей и родных обсыпали зерном с ног до головы, кидали его на порог – так им желали богатого и урожайного года.

Молодой человек, чихнувший в новогоднюю ночь прямо под бой курантов, ждал скорой любви.

Новый годБольшое внимание уделяли огню – символу домашнего уюта и спокойствия. Если огонь внезапно погасал, семья готовилась к разладу, поэтому пламя постоянно поддерживали.

Замечательный Новый год ждал того, кто накануне праздника поздравлял большое количество людей. Чем больше человек поздравишь, тем счастливее будешь – говорили предки.

Перед наступлением последнего в году дня нужно обязательно попросить прощения у тех, кого обидел, раздать долги, расплатиться со всеми счетами, иначе все это пойдет в Новый год. Также необходимо выкинуть старую одежду, битую посуду, сломанную технику, и вообще, избавиться от всего того, что приносит неприятные эмоции или напоминает о чем-нибудь грустном, уже прошедшем.

normal_1451518281

000
Антон
Антон
Администратор сайта Mystery Way, контент-менеджер.

Поделитесь своим мнением

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.

*